>> 厨房宝典 >

选购与存放速冻食品的几大妙招
来源:吃四方美食天地  时间:2008-11-30

一看品牌:在选购上要把大厂生产或名牌的产品作为首选,选择到有低温冷柜的商店购买。

    二看包装:要选择包装完好,标志明确,有效保存期长的产品。

    三看色泽:特别注意包装内的产品是否呈自然色泽;若附有斑点或变色,即表示已变质。每次采购都要在最后才取速冻食品,以免离开冰柜时间过长。

    四说“不要”:在储存上,不要将包装破损或已拆封的速冻食品直接放入冷冻室,须在包装外加个塑料袋,并扎紧袋口,以免产品干燥或油脂氧化。此外,不要将已解冻过的食品再次进行冷冻和将速冻食品存放太久,因为那样食品品质会受到破坏。

    对于如何挑选速冻食品,业内人士提醒消费者,购买时要看看袋子上打印的出厂日期,尽量选择一个月内的产品。含油脂越高的食品,如饺子、汤圆等,越要注意新鲜度。

    例如在购买速冻水饺时,首先要注意是否有变软的现象,变软表明贮藏温度过高,容易使细菌恢复活力,食用后可能危害身体健康;其次要看食品表面或包装袋内有无霜,有霜表示食品已经反复冻结过,其品质开始变化,原有的营养成分、新鲜度、口感都受到了不同程度的破坏,挑选的时候,可以直接拿放在冷柜下部的产品,因为那里的温度比较稳定;三是要选购有厂名、厂址和保质期而且包装完好的商品。

    速冻食品存放也很有讲究,速冻饺子存放不当营养易流失。那么速冻食品可以放多久呢?中国农业大学食品学院专家范志红表示,按照包装上的说明,一般的速冻饺子在零下18℃下可以保存3个月。这里面有两层含义:只要出厂后一直保存在零下18℃,那3个月之内就不会发生明显的质量问题;如果出厂后没有一直保存在零下18℃,那么不保证3个月之内发生品质下降。这是因为,在冷冻条件下,微生物基本上不会繁殖,但口感、鲜味却在慢慢变化,脂肪会缓慢氧化,维生素也在缓慢分解。因此,零下18℃下有3个月的保鲜期,绝不意味着它真能保质3个月。实际上,超市的冰柜往往是敞开的,人们翻来翻去,温度不可能一直保持零下18℃。买回家的路上,环境温度很高,产品虽然没有完全融化,但温度也会随之升高。家中普通冰箱的冷冻室,有的甚至只有零下8℃左右。研究表明,食物在零下1℃至零下8℃存放时,很多维生素的损失比在0℃至4℃还要快。

    因此消费者还要清楚认识到速冻食品的存放误区。

    存放误区一:速冻食品和其他生食混合存放。速冻食品应避免和其他生食放在一起,如新鲜的鱼、肉等,尽量分类存放,否则相互之间易传播细菌,引起食物变质。

    存放误区二:把速冻食品直接放冰箱即可。仔细看速冻食品的包装,一般的速冻食品都要求在零下18℃保存,而家里的冰箱大多达不到这个温度,一般只有零下10℃左右。在零下18℃到零下25℃,速冻食品的品质会比较稳定,如果高于这个温度,保质期相应缩短。所以您家里的冰箱达不到零下18℃的话,速冻食品开封后,最好尽快吃完,否则容易变质。

>> 相关文章