>> 食疗食补 >

冬季中老年人饮食调养
来源:飞华健康网  时间:2010-12-25

       中老年人由于生理上的变化,在隆冬季节,对于高压低温气候的调节适应能力,远比青年人为差,容易影响体内平衡,血管舒缩功能障碍,从而引起种种不适或疾病。因此,在注意生活起居等方面养生的同时,还应该重视饮食方面的调养。

  一、饮食结构 
 
       冬季要适当进补,适量摄取富含蛋白质和脂肪的食物,如瘦肉、奶酪、豆浆等,以增加体内热量,增强抗御风寒的能力。

  二、食物品类 
 
       肉类可选牛、羊、鸡、鱼等富含动物蛋白的品种;油脂类以植物油为主,如花生油、菜子油等,对降低胆固醇有一定作用。

  三、酌情选食 
 
       老年人每至冬季常常出现皮肤干燥瘙痒,或夜尿频多等等现象,在饮食方面可酌情进行选择。如预防冬季瘙痒症可多吃具有润肤除燥的食物,如鱼、鸭、鸡、瘦肉、百合、萝卜、大枣、芝麻、核桃及新鲜蔬菜,少吃或不吃辛辣刺激性食物,不饮酒、不喝浓茶等等;防止夜尿多者,可多食些富含维生素A或适量含糖食物(如水果),限制食盐和水分的摄入量,特别是晚餐不宜过量吃流质食物,避免饮茶喝酒等。

>> 相关文章